Tecnologia HPP

Tecnologia HPP

HPP (high pressure processing), nota anche come pastorizzazione ad alta pressione o pastorizzazione a freddo, è una tecnologia di trattamento non termico degli alimenti e delle bevande che ne garantisce la sicurezza, inattivando numerosi microorganismi patogeni (in particolare listeria e salmonella), rendendo possibile una maggiore durata di conservazione, pur mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche e nutritive dei propri prodotti.

Gli alimenti e le bevande, già confezionati nel loro packaging finale, sono sottoposti ad un’elevata pressione idrostatica (6000 bar / 600 mpa / 87.000 psi), trasmessa attraverso l’acqua e mantenuta per alcuni minuti.

Questa tecnologia innovativa fu utilizzata inizialmente negli anni ’90 in Giappone per la conservazione dei succhi di frutta.
Oggi viene applicata principalmente ad alimenti a base di carne e pesce per garantirne la sicurezza microbiologica estendendone significativamente la shelf-life.

Tecnologia HPP

La Felinese è stata tra le prime aziende in italia ad investire nella tecnologia HPP per la sicurezza alimentare dei propri prodotti.

HPP (high pressure processing), nota anche come pastorizzazione ad alta pressione o pastorizzazione a freddo, è una tecnologia di trattamento non termico degli alimenti e delle bevande che ne garantisce la sicurezza, inattivando numerosi microorganismi patogeni (in particolare listeria e salmonella), rendendo possibile una maggiore durata di conservazione, pur mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche e nutritive dei propri prodotti.

Gli alimenti e le bevande, già confezionati nel loro packaging finale, sono sottoposti ad un’elevata pressione idrostatica (6000 bar / 600 mpa / 87.000 psi), trasmessa attraverso l’acqua e mantenuta per alcuni minuti.

Questa tecnologia innovativa fu utilizzata inizialmente negli anni ’90 in Giappone per la conservazione dei succhi di frutta.
Oggi viene applicata principalmente ad alimenti a base di carne e pesce per garantirne la sicurezza microbiologica estendendone significativamente la shelf-life.